自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

凝聚思想共识 汇聚前行力量——聂拉木县深入推进“四讲四爱”群众教育实践活动小记

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-09-07

  开展宣讲245场次,受教育群众达19000人次,覆盖率达到100%……

  今年以来,聂拉木县高度重视把“四讲四爱”群众教育实践活动当作首要政治任务,积极动员、周密部署,坚持与灾后重建、脱贫攻坚、产业发展等工作相结合,呈现了高位起步、稳步推进的良好态势,切实做到了家喻户晓、深入人心。

  精心谋部署,层层压实责任

  5月10日,聂拉木县召开“四讲四爱”群众教育实践活动动员部署会议,标志着全县“四讲四爱”群众教育实践活动正式启动。

  全县各级各部门迅速行动,分别成立了以县委书记、乡镇党委书记为“第一责任人”的领导小组,制订实施方案,确保坚决把党中央和区党委决策部署落到实处。

  15日前,聂拉木县全部完成动员部署,在第一时间,宣讲队伍就深入到44个行政村、17座寺庙、8所学校开展主题宣讲,受教育群众6500余次。

  针对实际情况,聂拉木县制定“干部宣讲员包联户单位”的宣讲制度、每周一升国旗制度、每周环境卫生打扫制度、每天广播播放制度、每家每户悬挂国旗、领袖像制度,迅速掀起了学习的热潮。

  聂拉木县委常委、宣传部部长、樟木镇党委书记多布拉介绍,活动启动以来,聂拉木县牢牢把握“四讲四爱”群众教育实践活动,是落实全县意识形态工作责任制的头号工程,严格按照自治区“五个不能”的工作总要求,将活动纳入争先进位目标考核范围,纳入重点督察内容到田间地头、生产生活现场,面对面宣讲、点对点解答、手拉手实践。

  宣讲点带面,多形式全覆盖

  这几天,门布乡古措村党支部书记50岁的老党员米玛次仁刚从江孜、康马、亚东县巡回宣讲回来,他通过自己的亲身经历向乡亲们、向各族群众宣讲自己对“四讲四爱”群众教育实践活动的理解。

  古措村群众多吉顿珠受米玛次仁的影响,在2015年主动申请加入了中国共产党。他告诉记者:“我对新旧西藏的变化有太多的感触,我深知今日的幸福生活来之不易,我愿意听党话、跟党走,用自己的实际行动回报党的恩情,通过自己言行带动更多乡亲们珍惜现在幸福生活,用双手创造更加美好未来。”

  借助示范宣讲的春风,聂拉木县扎实开展宣讲教育,建立健全宣讲机制,统筹宣讲力量,着力实现宣讲队伍阶梯化。

  领导干部带头讲。聂拉木县主要领导分别带头深入基层一线宣讲;

  突出实效巡回讲。全县组织7名县级宣讲员,在全县范围内巡回示范宣讲70余次;

  深入一线入户讲。各级党员干部通过讲理论、讲生活、讲政策、讲变化、讲典型、讲故事的方式,把宣讲工作做到群众的心坎上。聂拉木县聂拉木镇组建一支宣讲小分队利用晚饭后闲暇时间,深入群众家中以聊天唠嗑的方式开展宣讲……

  方法出新意,实践活动讲求实效

  在宣讲中,聂拉木开展各类实践活动,让形式多样的基层宣讲格外入脑入心。

  制定并执行一套宣讲稿、一顶宣讲帽、一个宣讲杯、一把宣讲伞、一场大宣讲的“五个一”宣讲标准……

  “五个一”亲民宣讲活动期间,全县形成宣讲稿59份,发放宣讲帽350余顶、宣传杯350余个、宣传伞350余把,有力助推了“四讲四爱”群众教育实践活动向更深更广推进。

  “伟大共产党的正确领导下,给予人民群众诸多利民政策,从此高原人民过上幸福生活……”这是聂拉木县亚来乡群众边贵自编的“四讲四爱”歌曲《党的好政策》,这首歌也成为聂拉木县各族干部群众广泛学习的曲目。

  唱好一首歌,跳好一支舞。聂拉木县按照自治区相关要求在全县范围开展“四讲四爱”广场舞活动,引导各族干部群众弘扬主旋律,倡导健康生活、绿色发展理念。

  “党的恩情怎么报”演讲比赛、“恩从何来、恩向谁报”新旧西藏对比演讲比赛、“做神圣国土的守护者 幸福家园的建设者”双语演讲比赛……通过一系列活动,聂拉木县各族干部群众以自己的所见、所闻、所感,赞颂了党和国家的恩情。

  跨越历史,忆苦思甜;言谈变化,珍惜当下;述说幸福,感恩有党,随着”四讲四爱”群众教育实践活动的不断深入,必将凝聚起共同团结奋斗的磅礴力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号