自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拓展宣讲途径 丰富宣讲手段 深化宣讲内涵 我区各地全面推进“四讲四爱”

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-06-04

  在“四讲四爱”主题教育实践活动中,我区各地坚持实践探索,注重方法创新,不断拓展宣讲途径,丰富宣讲手段,深化宣讲内涵,增强了宣讲的针对性、实效性和吸引力、感染力,全面推进“四讲四爱”主题教育实践活动有序开展。

  昌都市各驻村(居)工作队,在安排部署上行动迅速措施有力。深入农户家中走访,对宣讲对象、年龄、学历进行调查,精心选取宣讲素材,进一步确保宣讲活动实现全覆盖。各驻村(居)工作队通过运用村情实际及群众身边的事例,用通俗易懂的语言向群众宣讲,切实转变广大农牧民群众学习理念,激发学习热情。昌都市委宣传部派驻察雅县吉塘镇色热西村工作队坚持把开展感党恩教育活动和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”“惠民政策进万家”主题教育等融入文艺表演中,受到了广大农牧民群众的欢迎。

  阿里地区各驻村工作队,教育引导广大农牧民群众增强“四个意识”“五个认同”,打牢共同团结奋斗思想基础,确保主题教育实践活动取得实实在在的成效。思想动员“全覆盖”。各驻村(居)工作队针对所驻村(居)工作实际,制订详细的宣讲方案、计划,及时组织召开动员部署大会。截至目前,各驻村工作队召开动员大会141次,集中宣讲423场次,入户宣传725次,受教育农牧民群众达4.5万余人次,思想教育率达95%以上。宣传教育“无盲区”。各驻村(居)工作队针对行动不便、居住偏远、年龄较大的群体,挨家挨户、送学上门、微信联络、个人自学,走到哪儿讲到哪儿,视“田间牧场为课堂”,掀起“四讲四爱”主题教育实践活动热潮。

  拉萨市城关区纳金乡纳金村举行“四讲四爱”主题教育实践活动文艺汇演,全面展示纳金村新形象、新风貌和新成就。活动现场,“四讲四爱”主题宣讲员旦增首先进行主题宣讲,通过身边群众生活中发生的巨大变化,让大家明白惠在何处、惠从何来。来自辖区共建单位为现场群众送上了一台精彩纷呈的文艺演出,舞蹈《打阿嘎》,独唱《映山红》、篮球操《篮球宝贝》等节目真情投入、精彩生动、催人奋进,讴歌了新时代的美好生活,树立了大家对“四讲四爱”主题教育实践活动的认知感。

  那曲县努力推进“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲更深更广。邀请地委讲师团、地委党校专讲人员作集中宣讲,利用集中学习会和流动宣讲会,举办专题讲座、宣讲20多场,受众达1.2万余人次。特邀老一辈干部群众,通过讲述新旧西藏社会的变迁,结合“四讲四爱”以事论事开展宣讲。此外,在宣传手段和途径上,结合那曲县特点,编制通俗易懂的漫画版双语宣传图册、宣传海报、宣传台历。发挥典型宣讲团的作用,开展特色宣讲;发挥家庭宣讲员的作用,制订“户户自学”计划。目前,那曲县各乡(镇)、村(居)群众从身边做起、从小事做起,陆续开展以“四讲四爱”为主题的环境清扫整治活动,不断推动宣讲工作的深入开展。

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号