自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

党旗,苍茫群山间最耀眼的“路标”——记西藏华泰龙矿业开发有限公司5300党支部

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-06-22

  在拉萨市墨竹工卡县甲玛乡,弯弯曲曲的盘山路上,从绿意盎然的山脚到白雪皑皑的山顶,一面面鲜红的党旗显得格外醒目,成为苍茫群山间最耀眼的“路标”。

  在海拔5300米的矿山工地,一面镌刻着“挺进生命禁区,挑战生命极限,让鲜艳的党旗在世界屋脊高高飘扬 ”字样的红旗雕塑巍然矗立在山坡,旁边是一座由帆布搭建的帐篷和几间简易板房。这里,就是西藏华泰龙矿业开发有限公司5300党支部所在地——一个以工作区域的海拔命名,国内海拔最高的企业党支部。

  雄鹰展翅,挑战生命极限

  甲玛矿区主要作业区域位于海拔4500至5300米,自然条件恶劣,“山上不长草,氧气吃不饱,终年雪不断,四季穿棉袄”是最真实的写照。

  2007年底,西藏华泰龙矿业开发有限公司组建后,开始在甲玛乡的山沟里进行矿权整合、地质勘探、项目建设、企业运营。公司按照“支部建在一线、党小组建在作业班组”的模式,首先组建了5300前线指挥部。5300前线指挥部里曾经活跃着一只敢于挑战生命极限的年轻队伍——雄鹰测量队。5300党支部保留的那座帆布帐篷就是当年测量队员工作和住宿的地方。

  “测量队由10多名年轻大学生组成,平均年龄只有24岁。”5300党支部专职副书记玛乃杰介绍说,“测量队的队员现在已经分赴不同的工作岗位,但测量队一直都是5300党支部精神的缩影和骄傲。”

  就是这样一支年轻的队伍,出色完成了地质、基建、工勘的各项测绘任务,绘制的大比例尺平面图堪称西藏地区第一图,为甲玛项目的建设、生产奠定了坚实基础。2012年6月,中国黄金集团公司西藏华泰龙矿业开发有限公司5300党支部被中央组织部授予“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号。他们的先进事迹被授予全国工人先锋号荣誉称号。

  2009年10月,西藏华泰龙矿业开发有限公司党委正式组建5300党支部,5300党支部所属单位先后历经五次调整。目前,党支部下设露天分矿、党委工作部、群工保障部、甲玛工贸公司、驻村工作队、斯布沟水治理厂6个党小组,现有党员40名。

  “作为第一家进藏开发矿产资源的中央企业,公司在多年的发展历程中,形成了良好的党建工作传统,以5300党支部为基层战斗堡垒,凝聚了高原独特的企业精神,充分展现了国有企业党建的独特优势,为企业的建设发展提供了坚强的思想保障和组织保障。”公司总经理王平说。

  挑战极限,创造辉煌业绩

  “宁可生命折旧,不让使命欠账。”这是属于5300党支部的豪情壮志。

  公司一期项目顺利建成投产,创造了高原矿业资源开发的奇迹,然而这只是万里长征的第一步。2013年公司二期扩建工程启动,5300党支部再次担当起新的历史使命,承担着最艰苦、最关键的任务。

  当时,5300党支部内部流传着五个之最:离天空最近、氧气最稀薄、管理坑口最多、工作面最广、施工队管理最难。就是这样的环境,5300党支部的全体干部职工,以常人难以想象的毅力和精神,顺利按照进度完成二期项目建设的各项既定任务,充分发挥着共产党员的先锋模范作用。

  就是这样一支坚强的团队,为了项目顺利实现达产达标,他们默默无闻、奉献坚守,也因此不同程度地患上了血尿酸增高、高原性心脏病、胆固醇增高等疾病。

  就是这样一支能打硬仗的队伍,他们夜以继日,舍生忘死,最终换来了西藏华泰龙矿业开发有限公司今天辉煌的业绩,投资超百亿元、年产值超40亿元、年利税超10亿元,这个具有世界一流技术水平和装备的大型现代化企业正在世界之巅崛起。

  和谐共建,彰显责任担当

  在履行央企政治责任中,和谐共建成为5300党支部增强基层党组织凝聚力、战斗力的重要平台。

  2018年2月,5300党支部下辖的甲玛工贸公司党小组举行了第九次分红仪式,一次性向甲玛乡群众分红205.8万元。甲玛工贸公司从2009年成立至今,这个由甲玛乡当地百姓参与、当地员工自主管理的企业,通过承担甲玛矿山运输工程、绿化环保等劳务,累计创收3.77亿元,为甲玛乡群众发放车辆租赁费2亿多元、9次分红共计1250万元,真正实现了“企业得发展、百姓得实惠、地方经济上台阶”的三方共赢。这种引领当地群众共同致富的产业扶贫模式,被称为“甲玛模式”,成为西藏地区企业和地方一体发展、和谐共建的典范。

  几年间,驻村工作队围绕促进民族团结、加强基层组织建设、改善农牧民生产生活等重点,修建水利工程、修缮房屋道路,开展种植技能培训、引进特色产品加工厂等,共完成涉及民生及创收致富项目12个,累计投入各项资金1464万元,连续3年获得了自治区先进驻村工作队荣誉称号,被驻地群众赞誉为“最美黄金人”。

  甲玛乡年逾六旬的藏族群众阿旺大叔感恩甲玛项目带来的新变化,第一个带头申请加入党组织。目前,西藏华泰龙矿业开发有限公司有藏族党员38名,占党员总数比例达16%;驻村所在地藏族群众先后有51人递交了入党申请书,其中31人正式加入了党组织。

  哪里有任务、哪里就是阵地。“在全面加强国有企业党建的新时期,5300党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极探索新形势下民族边疆地区基层党组织的建设经验,并推动基层党建与生产经营的深度融合,充分发挥5300党支部的战斗堡垒和精神引领作用,让鲜艳的党旗在世界屋脊高高飘扬。”玛乃杰坚定地说道。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号