自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

铁腕扫黑除恶 提升服务为民——记自治区公安厅扫黑办临时党支部

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-06-05

  在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。

  2019年,区公安厅扫黑办临时党支部敢于担当、勇于负责,牵头抓总、善于统筹,团结带领全区公安机关重拳扫黑、“打伞破网”、“打财断血”、整治乱象、夯实基础,推动治安环境不断改善、社会风气不断好转、群众热情不断高涨、发展环境不断优化,全区各族人民群众幸福感不断提升。

  建强组织堡垒

  打造扫黑战线公安铁军

  为加强党对扫黑除恶专项斗争的绝对领导,确保专项工作始终沿着正确政治方向发展,进一步树牢“为人民服务”宗旨意识,区公安厅党委于2018年12月成立公安厅扫黑办临时党支部,建立健全支部架构、明确组织分工,从厅直部门、七市地公安机关抽调44名业务骨干精英、办案能手好手,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为政治引领,坚持自治区党委、公安厅党委领导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”“全面加强政治建警、锻造过硬公安队伍”等专项教育活动,各项工作稳步推进、高效运转,公安厅扫黑办的中心枢纽作用不断凸显。

  扫黑办临时党支部采取全面督导和机动式、点穴式督导相结合的方式,压实作风、强化落实;采取盯督盯办、逐一过筛等方式,对中央督导组交办线索强化指挥、深入推进;采取提级侦办、异地用警等措施,提高重视、重点部署、突出先进、鼓励后进,各市地专项工作均衡发展、各有特色;主动向内地先进省市公安机关学经验,结合实际、查缺补漏。2019年区公安厅扫黑办临时党支部被评为“2019年度公安厅机关先进基层党支部”“全区公安机关大庆安保维稳工作成绩突出集体”,“5·23”专案组荣获集体三等功,3名党员民警荣获个人三等功,2名党员民警被嘉奖,1名党员民警荣获“西藏自治区民族团结进步奖”,2名党员民警被评为“公安厅优秀共产党员”。

  坚持服务大局

  持续巩固社会稳定

  公安厅扫黑办在公安厅党委的坚强领导下,将重拳扫黑、除恶务尽、重典治乱作为维护全区政治社会稳定、打击分裂主义势力的重要抓手。2019年,全区公安机关共接收摸排涉黑涉恶线索560条,侦办恶势力犯罪集团案件10起,涉恶9类案件126起;抓获637人,刑事拘留357人;移送检察机关审查起诉109起374人;抓捕区内涉黑涉恶在逃人员到案率100%、实现目标逃犯“清零”任务;协助区外抓获涉黑涉恶在逃人员46名;2019年,涉黑案件“零增长”,刑事案件发案率同比下降2.80%,盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财案件下降4.24%,人民群众的安全感、满意度显著提升。

  牢记初心使命

  怀揣为民情怀深化扫黑除恶

  自全区开展扫黑除恶专项斗争以来,自治区公安厅扫黑办临时党支部获得社会各界多方支持,受到多方领导肯定。在扫黑除恶专项斗争工作中,全区公安机关夺取了我区扫黑除恶打非治乱专项斗争阶段性胜利,为深入推进反分裂斗争、推动社会和谐稳定、巩固执政基础、践行为民宗旨、助推脱贫攻坚做出了积极贡献。

  今年是扫黑除恶专项斗争实现三年为期目标的决战决胜之年。公安厅扫黑办将不忘初心、牢记使命,扫除黑恶、服务人民,做好防风险、护安全、保稳定各项工作,防范和应对更大风浪的考验,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更加有保障、更加可持续,为全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标,打造共建共治共享社会治安治理格局,推进更高水平的“法治中国”“平安西藏”建设作出新贡献。

  ■导读

  为打好打赢扫黑除恶专项斗争,自治区公安厅深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要指示精神,从厅直部门、七市地公安机关抽调业务骨干精英成立公安厅扫黑办临时党支部,以坚决的态度、严格的标准、有力的举措,不折不扣落实各项目标任务。2019年,全区公安机关抓捕区内涉黑涉恶在逃人员到案率100%,实现目标逃犯“清零”任务,全年涉黑案件“零增长”,人民群众的安全感、满意度显著提升。

  本报记者 索朗琼珠 次仁片多

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号