自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区多举措为农牧区基层党组织“强筋壮骨”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-22

  本网拉萨11月21日讯(记者 王雨霏)今年以来,自治区党委组织部以组织体系建设为重点,突出政治功能和组织力,多措并举加强农牧区基层党组织建设,着力打造听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

  整顿软弱涣散基层党组织。结合西藏改革发展稳定工作实际,列出“党组织书记不胜任现职,班子配备不合理,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴能力不强”等13个方面的负面清单,今年以来共排查出软弱涣散村党组织599个。坚持因地制宜、一村一策,逐一进行整顿提升,建立软弱涣散村党组织整改台账,目前已完成整顿360个。

  配齐配强村(居)干部队伍。巩固全区村(居)“两委”班子成员中党员比例100%的成果,确保村级组织领导权牢牢掌握在忠于党、忠于祖国、忠于人民的人手中。注重从未就业高校毕业生、优秀退役军人、外出务工返乡致富能手、县乡机关事业单位干部“四类人员”中选拔村(居)干部特别是选优配强村(居)党组织书记。制订《西藏自治区2019年招聘高校毕业生乡村振兴专干方案》,从高校毕业生中招聘5399名乡村振兴(社区工作)专干。加强致富带头人队伍建设,今年以来培养党员致富带头人3476名。目前,全区党员致富带头人达到9092名,每村平均1—2名。

  提升村(居)干部能力素质。针对一些村(居)干部文化程度不高、能力不足的问题,大力实施村(居)干部文化素质提升工程。以脱贫攻坚和乡村振兴为主题,举办村(居)党组织第一书记培训班,提高他们融入基层、做好群众工作的能力。实施村级党组织书记区外轮训计划,利用三年时间把村级党组织负责人送到内地全部轮训一遍,今年上半年已选派900名村党组织书记到内地培训,占全区村党组织书记的1/6。

  加强党员教育管理。以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为重点,通过学习党章、新旧西藏对比、先进典型教育等多种方式教育引导农牧民党员坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,树牢中华民族共同体意识,增进对“伟大祖国的认同、中华民族的认同、中华文化的认同、中国共产党的认同和中国特色社会主义的认同”,牢固树立马克思主义“国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观”“唯物论和无神论”,自觉维护祖国统一和民族团结,坚决划清与十四世达赖和达赖集团的界限,旗帜鲜明反对分裂,严守不得信仰宗教的政治纪律,引领群众理性对待宗教。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号