自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

珠峰脚下党旗飘扬—日喀则市加强党的政治建设小记

来源: 作者: 时间: 2019-11-18

  “故乡直克,别说这里没有宝贝,党的利民惠民政策,难道不是宝贝;故乡直克,别说这里没有宝贝,水电路网大建设,难道不是宝贝;故乡直克,别说这里没有宝贝,幸福生活处处欢歌,难道不是宝贝……”

  日喀则市岗巴县直克乡村民多朗自发创作的《直克宝贝》,淋漓尽致地唱出了在党的坚强领导下家乡的巨变,唱出了各族党员干部群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走的精神面貌和坚定信念。

  直克乡党组织战斗堡垒作用的充分发挥,在日喀则市不是个例。日喀则市委大力推进基层党建“十二件实事”工作,充分发挥政治建设对思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的引领作用,取得了明显成效。今年以来,日喀则市深入开展“大学习、大研讨”“大走访、大调研”“大对照、大反思”“大整改、大落实”工作,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走、往心里走。为加强党员干部理论武装,日喀则市采取领导干部上台讲、邀请专家辅导学、会上交流研讨学和“请进来”“走出去”相结合的方式,不断深化理论学习,举办县处级干部专题研讨班、党员干部培训班、基层党组织书记政治训练营等,选派28批429名优秀村干部、党员赴内地接受红色教育。

  办好“十二件实事”,是日喀则市强化基层党建的突破口。日喀则市建立健全“坚持和加强党的全面领导”的制度体系,着力推动全市各层级协调联动、纵向到底、横向到边、齐抓共管的党建“大格局”加速形成,为有效发挥中国共产党领导这一中国特色社会主义制度的最大优势提供坚实制度保障。日喀则市委组织部组建“十二件实事”专班,每周研究调度,推动资源下沉、重心下移,把责任落实到末梢;市直各单位积极发挥职能作用,为落实“十二件实事”提供政策、技术、资金、人才支持;各县区制订“十二件实事”实施方案,开出书记项目和责任清单,制定基层党组织政治责任清单、党建工作例会制度等。

  为使纪律和规矩入脑入心,日喀则市及时成立“不忘初心、牢记使命”主题教育整治工作小组,综合运用监督执纪“四种形态”,查处违反党的政治纪律案件8件,给予党纪政务处分6人,组织处理4人;调整不担当不作为、不适宜担任现职市管干部11人;查处违反中央八项规定精神问题5起,处理5人,给予党纪政务处分4人,处理违规使用公车问题3起;查处形式主义、官僚主义问题21起,处理22人,党纪政务处分16人;核查群众身边的腐败问题和不正之风线索66条,处理不合格、违纪违法党员86名;查实党员涉恶案件2件,给予党纪政务处分7人,组织处理1人……为扎牢制度“笼子”,日喀则市结合实际制定《关于全面从严治党严肃党内政治生活的实施意见》《关于进一步规范和落实“三会一课”制度的实施意见》等制度,有力保障党内政治生活时间、内容、质量、效果。

  政治能力是在斗争中锤炼出来的。日喀则市坚持把优秀干部放到基层一线、艰苦复杂地区、关键岗位经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。同时,日喀则市、县两级树好用人导向,健全干部选拔使用机制,持续加大基层干部培养使用力度,推动优秀年轻干部沉下去、基层成熟干部选上来,全市干部心系基层、热爱基层、建功基层的氛围愈发强烈。

  求木之长者,必固其根本。日喀则市有关负责同志表示,将进一步毫不动摇地加强党的政治建设,把各级党组织铸造成坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,凝聚起全市广大党员干部群众的智慧和力量,为建设和谐文明美丽幸福日喀则,促进全市长足发展和长治久安提供坚强的政治保障。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号