自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

南木林县“流动红黄旗”竖起比学赶超“风向标”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-10-31

  走进南木林县委办公大楼,在门厅最显眼的地方,赫然摆放着一座“流动红黄旗去向栏”。而哪个被授予了红旗,哪个被下发了黄旗,成为南木林县广大党员干部之间的热点话题。

  原来,从今年5月开始,南木林县创新运用“流动红黄旗”这一举措,对工作突出、表现优异的乡镇或单位授予流动红旗以示鼓励,对敷衍塞责、工作滞后的乡镇或单位下发流动黄旗以示警告,以此激励先进,倒逼后进,促进全县工作提质增效。

  10月初,南木林县公安局再次被授予流动红旗,民警们小心翼翼地将红旗挂在了“警察书屋”最显眼的地方。

  原来,这是一面“失而复得”的流动红旗。今年7月16日,南木林县公安局因为扫黑除恶打非治乱专项斗争开展有力,成绩突出,被授予了流动红旗。

  根据南木林县规定,流动红旗授予之后,无特殊情况可悬挂1个月。然而,7月23日,由于民警工作疏忽,造成了道路堵塞,红旗仅仅挂了8天,就被撤回。

  南木林县公安局副局长贾焱辉告诉记者,“失旗”之后,全局上下打响了一场“争红旗冲锋战”。该县公安局党委立即召开专题整改会,全面剖析原因,列出问题清单,逐项制定整改措施。

  经过直面问题、厉行整改,南木林县公安局面貌焕然一新。在庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作中,全体民警连续奋战,从严从实从细落实好防风险、保安全、护稳定各项措施,营造了平安、祥和、欢乐的国庆氛围,再次“夺回”了流动红旗。

  流动红旗代表着荣誉,流动黄旗意味着“不光彩”。今年5月7日,卡孜乡因整乡工作推进缓慢,干部职工存在散漫、慵懒等问题,南木林县委对该乡下发流动黄旗。当天晚上,南木林县发改委主任白玛扎西被任命为卡孜乡党委负责人,并连夜赴任。

  “有人开玩笑说‘白书记’和‘黄旗’是一起下来的。我当时就告诉大家,与其苦熬不如苦干,我就是要带领大家打响一场‘撤除黄旗翻身战’!”白玛扎西告诉记者,5月8日一早,他便召集全乡党员干部职工,要求每个人深刻剖析自身存在的问题,找差距、找根源。

  “那次大会真的是做到了动真碰硬、查漏补缺、红脸出汗,白书记还将流动黄旗挂到干部职工每天必去的乡政府食堂。说实话,黄旗一天不摘,吃饭都憋得慌。”卡孜乡干部刘风辉告诉记者,从那天起,包括他在内的很多干部职工一门心思投入到工作中,加班加点完成拖欠的工作。

  痛定思痛,知耻后勇。卡孜乡全体党员干部职工化压力为动力,积极转变作风、推进脱贫攻坚工作、改善生态环境、大力发展合作社等,誓打“翻身战”。

  紧接着,卡孜乡便民服务中心投入使用、脱贫攻坚工作重新梳理并扎实推进、周转房生活用水问题得到解决……

  经过75天的奋战,卡孜乡一些老大难问题得到有效解决,整改行动终于通过南木林县委督查办的验收,黄旗终于被摘掉了。

  对于乡里的变化,经常来办事的鲁古东村群众仁青桑布感触颇深,他告诉记者:“便民服务中心有‘三好’:人好找、话好听、事好办!书记、乡长轮流坐班,还设了‘党员示范岗’,周末也照常接待群众,凡事尽量让群众只跑一趟腿,你说好不好?”

  据统计,截至目前,流动红旗共授予13次,其中乡镇6次,县直单位7次;流动黄旗共下发17次,其中乡镇15次,县直单位2次。通过此项举措,共发现整改问题30余项,及时有效地推进各项工作的落地落实。

  小小“红黄旗”,提振了党员干部的“精气神”。日喀则市委副书记、常务副市长、南木林县委书记姜国杰感慨地说:“南木林运用流动红黄旗这种创新举措,设置奖励和惩治的前置条件,奖惩并举、双向发力,达到了加油鼓劲、小惩大诫、治病救人的作用。下一步,我们将总结成功经验,改进不足,继续深化,形成可复制、可推广的经验,同时将授旗情况与年底评先评优挂钩,在全县树立干事创业、担当作为的鲜明导向,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

  如今,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,南木林县正充分利用“流动红黄旗”这一举措,守初心、担使命,找差距、抓落实,确保稳步推动各项工作。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号