自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

党建引领谱写改革新篇章—林芝市工布江达县税务改革一周年纪实

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-29

  携手同奋进,昂首再出发。2018年7月20日,国家税务总局工布江达县税务局正式挂牌成立。转眼间,新税务系统机构已满一周岁。

  一年来,在林芝市税务局党委的坚强领导下,工布江达县税务局秉承“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的税务精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,推改革与抓工作并行、承重任与保落实并进、促融合与谋发展并举,奋力书写工布江达县税收事业发展的崭新篇章。

  不忘初心 党建引领点亮发展路

  工布江达县税务局切实树牢党建这一凝魂的“主心骨”,大力实施党建“引领工程”,厚植改革优势、破解改革难题,把加强党对税收工作的领导贯穿改革各方面和全过程。

  一年来,工布江达县税务局党委建立起“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新纵合横通强党建机制,进一步完善了思想政治工作领导机制和责任体系。县局党委领导班子带头开展“服务企业、服务群众、服务基层”的“三服务”活动,深入基层一线走访企业,帮助纳税人、缴费人解决了一揽子实际问题,累计解决困扰企业、纳税人、缴费人的问题100余个。

  为了培养一支过硬队伍,县局党支部积极发挥堡垒作用,坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,定期开展主题党日活动,组织县局党员干部赴米林县税务局开展党建工作交流,重温入党誓词,集中观看学习影片《武陵山上的星光》。同时以基层党支部为单位探索创建特色党建项目,目前已创建工布江达县税务局党员志愿者服务队、困难老党员结对帮扶等项目。

  一系列暖心的举措,有效激发了工布江达县税务局干部职工干事创业的活力,文明创建工作也结下了累累硕果。自改革以来,国家税务总局工布江达县税务局荣获“自治区文明单位”“财政收入组织奖”等荣誉。

  聚力前行 减税降费释放新红利

  实施更大规模减税降费是党中央、国务院深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,是减轻企业负担、激发市场主体活力的重大举措。

  工布江达县税务局坚决贯彻党中央、国务院更大规模减税降费的重大决策部署,第一时间抓好减税降费精准宣传、精准施策、精准统计、精准考核,用心用情画好“工笔画”,确保减税降费实打实落地。

  “作为生产制造型企业,现金流对企业来说非常重要。国家出台的减税降费政策特别是降低增值税税率使企业从下游采购的成本得到了降低,同时进项税额抵扣范围扩大以及附加税费减少等对减轻企业现金流的压力有十分明显的效果。”工布江达县润鑫建材有限公司财务负责人廖贤华对记者说。

  自减税降费工作开展以来,工布江达县税务局紧密依托信息化平台,进一步推进“主动介入、前后协作、动态监控”的数据监控方式,主动挖掘问题,解决问题,建立减税降费快速响应机制。同时,工布江达县税务局对内通过全员集中培训、交流学习会、以师带徒等方式增强学习实效,提高干部职工业务技能;对外依托纳税人学堂,送政策上门、点对点、面对面辅导等方式,多途径、多渠道向辖区内企业开展了减税降费宣传培训。

  据统计,自改革以来,工布江达县税务局累计培训纳税人1500余人次,确保了辖区纳税人应知尽知、应享尽享减税降费改革红利。

  服务优化 跑出便民办税加速度

  税务机构改革的成效,纳税人最有发言权。

  “从学校毕业就做会计工作,到现在已有20多年了。以前办理涉税业务经常要在公司和税务局之间来回跑,改革后给我最大的感受就是时间节省了,办事更加方便了。”谈起税务机构改革带来的便捷性,西藏工布江达县峡龙建筑有限公司会计仁增罗布感触颇深。

  “得知有优惠政策后,公司赶紧让我来询问办理,还以为征期人会特别多,要排好长时间队伍,没想到有减税降费专窗,不懂的问题窗口都能解答,这让我们省时又省力!”一位刚办完税收优惠备案的企业会计这样评价道。

  一年来,工布江达县税务局推出系列措施,通过持续优化办税资源,整合内部流程,打通办税堵点,突破服务难点,积极打造办税便利化、服务体验提升化的纳税服务体系。据统计,改革一年来工布江达县税务局精简纳税人各类办税资料30%以上、办税提速40%以上,纳税服务水平全面提档升级。

  发展永不止步,改革未有穷期。站在新的历史起点上,工布江达县税务局将继续在涉税服务、征管方式等方面持续发力,充分发挥工布江达新税务、新风采、新作为,让“新变化”变成“新常态”,切实让改革红利惠及民生。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号