自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

强化党建引领 决胜脱贫攻坚

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-01-16

  2018年以来,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把抓党建促脱贫攻坚作为重大政治任务,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程来抓。全区各级党组织充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,凝聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,推动全区脱贫攻坚工作取得明显成效。

  以有效的工作机制保障抓党建促脱贫攻坚。一是建立责任落实机制。建立“五级书记”抓脱贫攻坚工作责任体系,实行省级干部包县、市(地)级干部包乡、县级干部包村和乡镇干部、驻村干部、第一书记包户的“四包”制度。吴英杰书记带头联系海拔极高、脱贫难度特别大的班戈县,为全区党员干部作出表率。二是建立督导检查机制。开展了抓党建促脱贫攻坚“大调研大谈话大落实”活动,自治区党委组织部部长与县(区)委书记、市(地)委组织部部长与乡镇党委书记、县(区)委组织部部长与村居党组织书记和第一书记普遍进行了谈心谈话,区党委组织部部务会成员还深入三分之一的乡镇、六分之一的村居进行了深度调研,推动脱贫攻坚任务落实。三是建立自查考评机制。连续2年组织开展由地市委书记带队、组织部长和市(地)直有关部门、县(区)委书记参加,以脱贫攻坚为主线的重点工作自查考评,区党委组织部派人全程参与,做到了正向激励和反向问责双管齐下。

  倾力打造脱贫攻坚的骨干队伍。一是保持党政正职稳定。为巩固脱贫攻坚成果,对已脱贫摘帽的30个县(区)党政正职继续保持一段时间的稳定。各地把贫困乡镇党政正职稳定作为硬任务,保持工作的连续性、稳定性。二是强化干部教育培训。培训各级各类干部1.98万人次(其中扶贫干部1.2万人次),着力提高精准扶贫精准脱贫工作能力。三是大力提拔使用优秀扶贫干部。党的十八大以来,各级党委对脱贫攻坚表现优秀的干部大胆提拔使用,仅2018年就提拔扶贫干部421人,其中副地厅级提任正地厅级干部6人,正县处级提任副地厅级干部19人,县处级以下干部提拔使用396人。四是从严从实管理监督干部。加大对脱贫攻坚成效的考核力度,把考核结果作为领导班子和领导干部实绩考核和激励约束的重要依据。认真落实区党委提出的“三个牢固树立”要求,落实提醒函询诫勉等制度,其中1名深度贫困县委书记被免职、161名乡镇党政正职受到组织处理。同时,关心关爱扶贫一线干部,落实职务与职级并行政策,全区县级以下机关共有570名公务员通过审批晋升职级。

  着力建强脱贫攻坚战斗堡垒。一是大力推进基层党组织标准化建设。从组织设置、班子建设、党员队伍建设、组织生活、群众工作、运行机制、活动场所、基本保障8个方面,提出了标准化建设任务,努力建设听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的村级党组织。累计投入47.9亿元,建成标准化村级组织活动场所1252个,力争2019年实现全覆盖。二是选优配强带头人。突出政治标准,选优配强村居“两委”班子特别是党组织书记,2017年村居“两委”班子换届后,30920名班子成员中党员比例达到100%。2018年整顿软弱涣散村级党组织574个,撤换不合格、不称职村干部7名。三是强化基层基础保障。每年每村安排10万元党建工作经费和20万元强基惠民工作经费,发展壮大村级集体经济,年集体经济收入超过10万元以上的村居达到1074个,占1/5。落实村居干部报酬待遇动态增长机制,2018年村居正职报酬达到25484元/年,其他村干部报酬达到12757元/年,均比2012年提高2.1倍。制定村干部业绩考核及奖励资金、发放办法,细化量化考核指标,激发村干部履职尽责,干事创业热情。

  充分发挥党员示范带动作用。一是精准选派干部驻村。第七批选派2万多名驻村干部深入全区5475个村居开展驻村工作,将区(中)直单位选派的581个工作队全部调整到深度贫困村,并安排市(地)直单位1028个工作队、县(区)直单位2183个工作队集中进驻本辖区内脱贫难度大的村居开展工作。从各种渠道争取扶贫项目2484个,资金16亿余元,结对帮扶贫困户12.7万户36.3万余人,帮助所驻村兴办符合产业政策、市场前景好、就业带动强的集体经济实体2302个,创办合作经济组织2452个,包户帮扶对象有10万余人通过实体项目实现稳定增收。二是充分发挥第一书记尖兵作用。第二批选派5400余名第一书记到村居任职,实现全覆盖。加强对第一书记参与扶贫开发工作的考核,从工作情况、扶贫成效、群众满意度等12个方面量化考核指标,压实第一书记抓脱贫攻坚责任。第二批第一书记受表彰2209人,其中自治区级385人、市(地)级710人、县级1114人,提拔重用936人,召回32人,问责46人。三是注重培养党员致富带头人。加大在优秀青年农牧民中培养发展党员力度,制定支持党员带头致富、带领群众脱贫致富的扶持政策,累计培养党员致富带头人2700多名。四是深化结对帮扶。开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,科级以上党员干部与28.65万余名贫困群众结成帮扶对子,不脱贫不脱钩。

  坚持扶贫与扶志扶智有机融合。一是着力强化政治教育。深入开展“做合格党员、当先锋模范”教育、“四讲四爱”群众教育实践活动,大力宣传以习近平同志为核心的党中央关心关爱西藏的特殊优惠政策,教育引导群众自觉与十四世达赖集团划清界限。在农牧区,到处都能感受到各族群众发自内心地感恩习近平总书记和党中央的特殊关怀。二是大力开展政策宣讲和技能培训。启动“民情大调查、政策大宣讲、思想大提升、脱贫大比拼”专项行动,广泛开展“讲政策法规、教致富技术、帮困难群体、管赌博迷信”等活动,积极开展“脱贫致富,我要怎么办”大讨论,依托民间艺术团传播脱贫“好声音”、依托微信群搭起脱贫“连心桥”、依托妇代会唱响脱贫“和谐曲”、依托带头人传递脱贫“正能量”,依托远程教育平台、微信公众号等推送脱贫攻坚相关政策,教育引导广大党员准确把握党的政策,以实际行动带动群众开辟致富门路,拓宽增收渠道。2018年各级驻村工作队开展扶贫政策宣讲67.6万场、受教育群众304.6万人次,开展贫困村党员致富技能培训6827场,实现3.3万余人转移就业,增加现金收入11264.1万余元。三是积极破除陈规陋习。大力宣传马克思主义唯物论、无神论,引导群众理性对待宗教,淡化宗教消极影响,解放思想、转变观念、破除“等靠要”思想和陈规陋习,切实把心思和精力用到发展生产、改善生活、致富增收上来,点燃了贫困群众勤劳致富、求美求变的生活激情。有的群众说,以前围着神山转,越转越穷;现在围着游客转,越转越富、越幸福。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号