自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

打造“指尖上的党建”

来源: 西藏日报 作者: 裴聪 时间: 2018-02-15

  拉萨市城关区各级党组织创新基层党建方式,利用微信普及率高、信息传递快的特点,开通了党建微平台,构建“智慧”党建新格局,积极打造“指尖上的党建”,拓宽了群众诉求渠道,增强了服务群众工作的针对性,提高了基层党建工作水平,进一步增强了党建工作的生机和活力。

  微平台为广大党员干部群众提供党建方面的新闻咨讯、党的文件精神及党建学习辅导资料,宣传党建工作,传播党建理论,教育党员干部,服务基层群众,“智慧党建”推动了党建工作扎根群众、接地气。不能把微平台当作是一个“花瓶”,应进一步加强管理和建设,发布“微党讯”,传递党的声音。各基层党组织要总结经验,进一步发挥微信平台网络高效、开放、快捷的优势,将党的路线方针政策和自治区党委的决策部署通过微信公众号及时推送给党员群众,让“微党讯”成为传播党的声音、宣传党的主张的重要平台,传播主流价值观,牢牢把握话语权。

  党建微平台的开通,使广大党员干部随时随地就可以通过手机参与学习、接受教育,增强了学习的灵活性和实效,真正实现了党组织和党员、群众之间紧密互动,进一步拓宽了群众反映问题的渠道,保障了党员群众知情权、参与权、监督权。

  可以针对农村、社区、非公经济组织和社会组织领域党员流动性大、党组织活动难开展、日常教育管理难度大等问题,创新基层党支部工作思路,建立支部党员微信群,覆盖支部全体党员,将流动党员纳入网上支部管理,打通党组织和党员之间的“空间隔阂”,确保流动党员离乡不离党。

  同时,可以让党员随时在微信群中发表体会和感言,交流心得,发布评论和跟帖,并向党组织提出意见建议,实现党组织和党员、党员和党员的“零距离”接触。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号