自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

亚东县基层党建“换挡”前行

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-07-04

  本报日喀则7月3日电(记者 王杰)记者近日从亚东县获悉,今年以来,该县运用“听、查、问、看、帮”五字督导法,严格党建督导检查,狠抓工作落实,力促基层党建工作“换挡”前行。

  听,即听取党组织主要负责人对年初以来党建工作总体情况汇报、工作制度落实和特色亮点工作开展情况等;听取党组织领导班子和党员对党建工作的认识、推动党建工作的想法、观点;听取广大群众对党组织战斗堡垒作用发挥、党员先锋模范作用发挥情况的评价和意见。

  查,即查党组织书记履行主体责任和第一责任落实情况,查各项党建工作任务推进开展情况,查党内政治生活落实情况等。今年,亚东县委组织部先后对全县7个乡(镇)的10个机关党支部基层党建工作落实情况进行了全面督查,严格督促党组织书记责任落实,确保工作落实。

  问,即采取随机提问、考试测评等方式,了解党员干部特别是领导干部对党的路线方针、习近平总书记系列重要讲话精神、重大会议精神学习领会情况等;了解党员对“两学一做”学习教育重大意义、总体要求、目标任务等基本知识的掌握情况等。今年以来,先后组织开展“两学一做”学习教育理论知识测试多次;开展党建督导检查,询问了解广大党员对党建工作基础知识、当前党的各项方针政策的掌握情况等。

  看,即看各级党组织是否明确党建工作的目标任务、责任分工是否明确,党建工作落实措施是否具体;看党员学习教育阵地、党建宣传橱窗布置等宣传氛围营造情况;看党建工作信息报送、工作动态、特色亮点和典型选树等情况。

  帮,即针对党建督导检查中发现的问题和不足,及时纠正党组织落实党建工作认识不高、组织不严、分工不明、措施简单的问题。今年以来,结合“三会一课”制度、乡(镇)基层党委工作和村居工作实际,先后制定印发了《基层党组织工作记录本》《村居四议两公开工作记录本》等1000余份,各基层党组织工作台账、会议记录等不断得到规范完善。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号