自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

以党建带团建 以“八个起来”为载体 西藏共青团加强基层团组织建设

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-10-18

  本报拉萨讯 (记者 王雅慧) 近日,记者在自治区团委获悉,今年以来,自治区团委以党建带团建,以基层建设年为抓手,结合西藏共青团基层实际,以“八个起来”(团旗飘起来、团歌唱起来、团徽戴起来、主责主业扛起来、基础团务实起来、模范作用率起来、担当作为干起来、纪律作风严起来)为载体,持续加强基层基础工作。

  抓动员部署。把2019年确定为西藏共青团基层建设年,在年初的团西藏十届二次全会上对加强基层建设工作进行全面部署安排,研究出台系列加强基层建设的文件制度。5月初,专门召开西藏共青团基层建设重点工作推进会。

  抓调查研究。今年3月,派出3位班子成员赴各市地开展为期一个月的团情大调研;5月份以来,组建由班子成员带队的3个调研组赴各市地、县区及高校开展基层建设专题调研,切实摸清底数、摸透实情。

  加强团员教育管理和监督。明确年度团员发展调控目标任务,基本实现初、高中毕业班团学比例分别降至30%、60%以内。持续抓好“三个衔接”,切实加强团员经常性教育。

  加强团干部队伍建设。把2019年确定为自治区团委作风建设年,着力加强团的机关政治纪律和作风建设,深入开展团干部“六查六看”和建设“六型”机关,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制订年度团干部培训计划,提升全区团干部队伍的整体素质。

  加强基层团支部标准化建设。推动“五级书记”抓团建工作,规范和改进“三会两制一课”、入团仪式、团费收缴、团内统计、团组织关系转接等基层团务工作。加强“青年之家”建设和“智慧团建”系统录入,目前,已完成95%的录入工作。

  狠抓团组织建设。在加强传统领域、非公经济组织以及新兴领域团建的基础上,进一步巩固加强了全区未单设的16个县级团委单设后的组织建设和工作推动,规范和推动了乡镇团组织建设,不断提升组织力,着力破解服务青年“最后一公里”通畅问题。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号