自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

让每个党员都找到组织 业缘+趣缘破解“小个专”党建难题

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-11-21

  本报拉萨11月20日讯 今年以来,在“小个专”经济组织党建工作网格化管理试点工作中,我区相关部门根据业缘趣缘,采取领建、联建、行业共建、协会党委代建等多种形式加强党组织建设,破解“小个专”党组织组建难题,让每个党员都找到党组织。

  据悉,在“小个专”党组织建设中,我区相关部门依托现有党组织领建,通过改建现有成熟党支部,将成熟党支部周围零散党员集中起来,建立新的党支部,如依托乐汇大厦星宇通讯器材有限公司党支部,将周围商户中的12名正式党员、5名预备党员、6名入党积极分子纳入其中,组建乐汇楼宇党支部。

  针对不具备组建党支部条件的商圈和街区,将零星分布的流动、口袋党员组织起来,成立联合党支部,让从业人员就近找到党组织,实现资源共享。如城市百货“小个专”经济组织都不具备建立党支部条件,采取联合建立党支部形式,成立城市百货“小个专”经济组织党支部。

  同时,根据行业人员相对集中、业务交流较多特点,以现代妇产医院为轴心,成立医疗行业党支部,建立起联系医疗行业和广大群众的桥梁纽带。

  针对“小个专”经济组织中党员和党组织找不到上级党组织的情况,拉萨市工商局、城中及城西工商分局在个体私营协会行业党委的基础上,向同级“两新”工委请示成立“小个专”经济组织行业党委,专门负责“小个专”经济组织党建工作。

  针对部分商圈街区“小个专”经济组织较多,但从业人员中没有党员或党员数量达不到成立党组织要求的情况,建立赛康集团“小个专”青年工作委员会等,依托群团组织开展党建工作,发挥群团组织的政治优势、人才优势和群众优势。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号