自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

中共一大会址纪念馆“伟大开端”中国共产党创建历史图片展走进西藏农牧学院

来源: 作者: 时间: 2018-07-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在中国共产党建党97周年之际,中共一大会址纪念馆“迎接建党百年全国百场巡展活动”走进高原学府,传播党的初心教育。71日,由中共一大会址纪念馆、同济大学和西藏农牧学院共同举办的不忘初心——“伟大开端”中国共产党创建历史图片展暨揭牌仪式在西藏农牧学院举行。西藏农牧学院党委副书记、院长高学,同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵,中共一大会址纪念馆业务党支部书记、周公馆管理部主任黄晨钢致辞。西藏农牧学院1200余名师生党员和入党积极分子参加仪式并参观图片展。

高学代表学校党委、行政和广大师生对中共一大会址纪念馆、同济大学的来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!他希望各二级党组织精心组织所属师生参观图片展、学习党史知识,深化“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“四讲四爱”群众教育实践活动成效,进一步坚定广大师生永远跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,为实现中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章做出新的更大贡献。

吴兵在致辞中指出,此次图片展是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,用党的创新理论武装头脑,践行新时代党的历史使命的重要举措。他希望以此为契机,深化同济大学与西藏农牧学院两校友谊,携手同行,共创未来。

黄晨钢在致辞中指出,此次巡展不仅对进一步扩大传播中共一大会址纪念馆的红色正能量,打响“中共一大”品牌具有积极作用,也是体现上海人民与西藏人民同呼吸、共命运、心连心的生动写照。他表示,中共一大会址纪念馆将以“伟大开端”主题巡展为载体,依托中共一大独有的红色文化资源,服务全国各级党组织,拓展红色文化覆盖面,增强红色场馆辐射力,为迎接建党百年凝聚强大精神力量。

仪式上,高学、吴兵、黄晨钢共同为“伟大开端”中国共产党创建历史图片展揭牌。

仪式结束后,来自同济大学的中共一大会址纪念馆义务讲解员带领现场师生参观了“伟大开端”中国共产党创建史图片展并作讲解。

“伟大开端”中国共产党创建历史图片展分为“前赴后继,救亡图存”、“风云际会,相约建党”和“群英汇聚,开天辟地”三个部分,共133个版块300张图片,生动讲述了中国共产党的成立是中国革命新的伟大起点,是中华民族发展史上开天辟地的大事变。图片展结束语“勿忘昨日苦难辉煌,无愧今日使命担当,不负明日复兴梦想”是对新时代全党提出的“不忘初心,牢记使命”要求,也是中国共产党不断胜利前进的根本动力。

参观图片展后,师生们对中国共产党人的初心和使命有了更深层次的理解和感悟,对中国共产党的诞生地进一步树立了敬畏之心,对“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”有了更加强烈的担当意识

下一步,西藏农牧学院将在中共一大会址纪念馆和同济大学的支持下,培训一批志愿讲解员和导览员,推动学校图片展活动常态化并将教育范围向周边地区和基层延伸,激发广大干部师生和各族群众不忘初心,永远跟党走的信念与决心,凝聚起新时代砥砺前行的精神力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号