自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

党旗猎猎分外红——山南市乃东区基层党建工作扫描

来源: 西藏日报 作者: 李文健 时间: 2016-06-30

  

  图为区委理论学习中心组在开展专题学习。 本报记者 李文健 摄

  

  理想承载希望,希望凝聚力量,有希望的征程无限光明。山南市乃东区作为西藏最年轻的区,抓住历史新机遇,强基固本,狠抓基层党建工作,让乃东这片红色土地上的党旗分外红艳。

  选优配强班子

  夯实基层党建根基

  2016年是山南撤地设市、乃东撤县设区之年,乃东区委把县乡换届工作作为今年的开局篇、重头戏,高度重视,精心组织,周密部署,强化督导,圆满完成了撤县设区和换届选举各项工作任务,营造了风清气正的换届环境。

  今年3月,结合维稳蹲点工作,区委组成由县级领导带队的7个调查组,分别深入各乡镇,发放调查问卷780份、走访座谈280人次,召开座谈会7次。进一步摸清了基层党员群众的思想动态和对换届工作的意见建议。

  根据提前换届的工作需要,乃东区委组织部订购了《党的地方和基层组织换届选举工作实用手册》发放给各乡镇,及时组织乡镇党委书记、组织委员和换届工作人员进行系统的业务培训,使之全面掌握政策、熟悉流程,进入角色。共举办业务培训9期,发放学习资料120余册,培训人员80余人次。

  为做好乡镇换届工作,乃东区委成立专门工作领导小组,及时研究制订了换届工作方案,同时从乃东区委纪委、区委组织部和相关单位抽调42名人员组成7个督导组,细化职责分工,明确督导任务。督导组成员与原单位工作脱离,全程督查指导,确保换届工作有人抓、有人管,实现了换届工作全程“零举报、零上访、零违纪”。

  在换届工作中,乃东区强化纪律,坚持教育、警示、预防三个在先。开展“一对一”谈心谈话活动达100余人次,按照自治区“七必看”、“四必谈”的要求,组织各级党员干部学习观看《严肃换届纪律文件选编》和《镜鉴》,对700多名党员干部进行警示教育,还把提名、推荐、考察、公示、选举等各个环节都置于有效监督之下。

  通过换届,乃东区各乡镇配强党委班子,实现班子年龄结构进一步优化、班子专业结构进一步优化、班子民族和性别结构进一步优化。

  明确目标任务

  落实党建工作职责

  乃东区委常委、组织部部长孙守英是一位“老组织”,抓基层党建工作有自己特有的方式方法。为全面落实“书记抓、抓书记”的基层党建工作责任制,乃东区推行党建责任清单,实行一月一份任务清单、一月一次督导检查、一月一期情况通报,进一步强化了党委书记主业意识,把党建工作纳入了重要议事日程,认真落实了党建工作主体责任,不断夯实基层党建工作基础,提高了党建工作水平。

  区委组织部每月月初结合党建工作实际,坚持责任到人,任务细化,制定详细任务清单,并及时下发到各乡镇,要求各乡镇党委切实把党建工作纳入重要议事日程,将党建工作任务清单作为扎实抓好各项党建工作的“指挥棒”,对照清单内容,抓好分工落实,确保任务清单件件有落实、事事有回音,形成齐心协力抓党建、打基础、促发展的良好氛围。

  每月月底,区委组织部制订详细的督导方案,明确督导时间和督导方式,会同各乡镇党委书记、副书记、组织委员,组成专项督导检查小组,深入7个乡镇和全区50%以上的村(社区)检查清单列出的工作任务完成情况,通过查阅文件、召开座谈会、实地查看等多种形式,了解工作进度,推动工作落实,在交叉检查中互相学习好的经验和做法,并针对工作实际提出建议和意见,形成“比学赶超”的良好氛围,切实增强各乡镇抓基层党建工作的紧迫感和责任感。目前梳理出各乡镇基层党建工作中存在的问题23条,亮点2条。

  健全督查通报机制,形成大抓基层党建的鲜明导向是乃东区基层党建工作的又一特色。区委组织部及时将各乡镇和村(社区)党建工作督导检查情况汇总,列出各乡镇在抓本月党建工作任务中取得的成绩和存在的不足,及时在全区范围内进行通报。对存在的薄弱环节和突出问题,区委组织部组成督查专班,限时整改落实,对抓党建工作扎实、成效明显、特色鲜明、载体丰富的在全区范围内推广,不断提高基层党建工作水平。

  狠抓理论学习

  提升党建工作水平

  乃东区与时俱进,把基层党建工作与当前开展的“两学一做”学习教育有机结合,进一步增强党员干部学习的自觉性和主动性,提升干部职工基层党建工作水平。

  区委书记尼玛次仁告诉记者,为提升党建工作水平,区委要求全区党员干部树立“党员意识、争先意识、担当意识”,奋力推进各项工作,实现乃东经济社会长足发展和长治久安。

  结合“三会一课”制度,乃东区抓住经常性教育这个关键点,不断将学习教育制度化、常态化,进一步统一全体党员思想,增强党员的归属感与凝聚力。以“两学一做”学习教育为契机,乃东区广大党员在学习中提高素养,在工作中体现价值,做到思于学,践于行,牢固树立奋发有为、勇创一流的争先意识,大力弘扬“敢为人先、勇争第一”的乃东精神,争做“四个表率”,着力破除小进则满、甘于平庸的思想,敢与强者比、敢同勇者争、敢向高者攀、敢跟快者赛,始终保持饱满的热情和干劲。

  新常态下,乃东区党的建设工作将以更鲜明的导向、更务实的作风、更有力的担当,为实现科学发展、经济社会长足发展作出更大的贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号