自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

要幸福就要奋斗——学习贯彻习近平主席在十三届全国人大一次会议上重要讲话精神

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-04-21

  “中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。”“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”“只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标!”习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,再一次阐明了奋斗对当代中国的重大意义,吹响了引领全国各族人民奋进新时代的集结号。

  一、党员干部要树立以人民为中心的奋斗观

  《共产党宣言》指出,“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。

  中国共产党人的奋斗是“为了绝大多数人谋利益”的奋斗。司马迁曾把国家的经济政策分为五等:“善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。”与民争利,民必弃之。毛主席曾风趣地讲:“政治是什么?政治就是把拥护支持自己的人搞得多多的,把敌人搞得少少的。”

  十八军进军西藏,在执行着艰险至极的修路任务的同时,严格执行党中央不拿藏族群众一针一线,不影响当地百姓生产生活的铁的纪律。他们长期建藏、边疆为家,以苦为荣、以苦为乐,换得那一声“金珠玛米”的尊称。

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。人民是江山,也是靠山。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,在全面建成小康社会决胜阶段,进一步彰显了我们党是不忘初心、牢记使命、全心全意为人民服务的马克思主义政党;进一步坚定了新时代中国特色社会主义朝着全体人民共同富裕的目标迈进的信念和决心,使发展成果能够更多更公平地惠及全体人民。一切权力属于人民,只有始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,才能走好实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

  二、广大群众要勇做新时代奋斗者

  “人民群众是历史的创造者。”“人民是真正的英雄。”人民是历史的主体,也是奋斗的主体。“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”

  由于自然和历史等原因,西藏发展相对落后。惟其艰辛,更显勇毅。面对脱贫攻坚剩下的“硬骨头”,扶贫要与扶志、扶智相结合,激发困难群众的内生动力,使其明白“等靠要”是换不来小康的。只有发扬艰苦奋斗的精神,才能彻底改变贫困现状。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中央和全国援藏省市大力关怀支援下,全区各族人民团结拼搏、共同奋斗,向贫困宣战,向地方病宣战,打赢了贫困群众稳定脱贫的首场攻坚战,发展新态势加速形成,发展新成果加速惠民,绿色发展新格局加速成型。西藏各项事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代是奋斗者的时代,新时代是奋斗者的舞台。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。每一个人的奋斗,都是新时代乐章中不可缺少的铿锵音符,都将汇聚成实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  三、紧跟领路人,奋进新时代

  新时代,我们具备过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的苦难和挑战。西藏经济社会发展仍然面临不少困难和问题:增长动力急需转换,发展质量亟待提高,发展环境亟待优化,科技、人才支撑亟待增强,经济社会发展不平衡不充分问题仍然突出,脱贫攻坚和改善民生的任务依然艰巨……

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。她以自我革命的勇气,义无反顾地担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,把西藏在党和国家工作全局中的战略地位提升到了一个前所未有的新高度,为西藏经济社会发展和长治久安作出一系列重大决策部署,为雪域高原绘就了面向未来的宏伟蓝图。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把我国社会主要矛盾发生变化的新特点与协调处理好西藏社会的特殊矛盾结合起来,牢固树立新发展理念,使发展成为解决西藏所有问题的基础和关键,坚定不移地实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,切实履行好治边稳藏神圣职责。

  四、弘扬主旋律,“老西藏精神”谱新篇

  奋斗和幸福是新时代的主旋律。要幸福就要奋斗。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成;奋斗本身也是幸福的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。马克思说,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。

  在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。奋斗精神不是抽象的,而是具体的、动态的、发展的,随着时代的发展和历史的前进而不断丰富和充实。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”是我们党的优良传统与西藏革命和建设实践相结合的产物。自从有了“老西藏精神”,西藏的历史从此被改写。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,更要以艰苦奋斗为核心的“老西藏精神”鼓舞全区各族干部群众斗志。以“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的劲头埋头苦干,自觉向无怨无悔、默默奉献的“老西藏”看齐,继承和发扬“老西藏精神”,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵,使“老西藏精神”永不褪色,谱写出不忘初心、牢记使命、永远奋斗的时代最强音,为实现人民对美好生活的向往砥砺奋进。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。中国人民是具有伟大团结精神的人民。团结就是力量,团结才能前进。恩格斯曾说,人们创造历史的活动,如同无数的平行四边形形成的一种总的合力。只要各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

  进入新时代,从决胜全面建成小康社会的攻坚任务,到全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标,到实现中华民族伟大复兴的历史使命,路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只要我们加满油,把稳舵,鼓足劲,将实干进行到底,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

  (作者单位:中共拉萨市委党校 )

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号