首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>党的建设
 
西藏农牧学院坚持四个“突出” 着力推进“四讲四爱”主题教育实践活动
 
来源:西藏农牧学院 作者: 时间:2017年10月26日   【打印本页】【关闭本页】

根据西藏农牧学院“四讲四爱”主题教育实践活动安排,今年4月以来,学院各单位在保质保量完成宣传教育、实践活动、建章立制及规定动作外,多渠道整合资源、结合本单位实际,突出特色、营造声势、形成亮点,不断巩固和发展了“四讲四爱”主题教育实践活动成果。

突出党建龙头作用,将活动与加强党建工作紧密结合。各级党团组织切实将“四讲四爱”主题教育实践活动与“两学一做”学习教育常态化制度化工作、“一学一做”从严治团主题教育活动相互融合,以“四讲四爱”主题教育充实党建活动内容,创新党建活动方式。将“四讲四爱”主题教育作为校院两级党委理论学习中心组、各级党组织政治理论学习,发挥党员干部的先锋模范作用,率先垂范、身体力行,带头宣讲、带头参与,做践行“四讲四爱”的模范者、引领者。将“四讲四爱”主题教育作为学生党员、入积极分子培训教育的重点内容,融进“三会一课”之中,促进学生党员自觉学习,提高政治素养,增强服务意识,并发挥其先锋模范作用,带动其他同学学习、宣传、践行“四讲四爱”。将“三联三进一交友”活动作为“四讲四爱”主题教育活动的重要载体和抓手,以通俗易懂、深入浅出的语言,面对面、心贴心地交谈,宣传党的恩情、国家惠民便民利民政策,使各族家长、学生听党话、感党恩、跟党走。积极发挥“党员之家”、“党员工作站”的阵地作用,深化“党建进宿舍”活动,为学生党员学习与交流打造场所和平台,围绕“四讲四爱”主题,宣传党和国家的路线方针政策,开展理想信念教育、爱国主义教育和党员先进性教育。编印“党员之家”宣传手册,开通“党员之家”微信公众平台并设“四讲四爱”和党建动态专栏,宣传学生关心的热点问题和有关资讯,充分发挥社会主义核心价值观、“四讲四爱”的引领作用,弘扬主旋律,传播正能量。

突出农牧业发展需求,将活动与办学宗旨相结合。学院师生以“博学为农、精业兴藏”的实际行动,推动“四讲四爱”主题教育实践活动服务于西藏现代农牧业绿色发展。组织师生开展暑期“三下乡”社会实践活动,为周边农牧民提供志愿服务,广泛开展新农村建设调研;扎实推进驻村工作队工作,针对驻在村实际开展“四讲四爱”主题教育实践活动,实施科技扶贫和智力扶贫;组织专家教授前往昌都、日喀则、那曲等地举办农牧民科技培训,帮助当地农牧民增强本领、致富增收;承担周边地市各类技术指导、规划设计、建材检测、科技示范等社会服务,提高当地的经济效益和社会效益;响应国家号召,组织科研人员参与第二次青藏高原综合科考,为西藏生态安全屏障建设和经济社会发展提供有力的技术支撑。全院上下充分发挥学科专业优势,急“三农”之所急,想“三农”之所想,把“四讲四爱”思想体现在科学研究与社会服务工作的生动实践之中,为西藏农牧业经济可持续发展做出了积极贡献。

突出农业院校实际,将活动与学科专业特点紧密结合。各二级学院(部)充分发挥在农、牧、林、水、电、食品、生态等领域的专业优势,组织开展动植物知识趣味活动、“自然美与生活美并存”插花艺术展、ERP手工沙盘模拟比赛、食品科技文化节、“走进自然发现美”植物标本大赛等专业文化活动,积极选派学生第三届西藏大学工程测量大赛、全区第五届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨第十五届全国“挑战杯”竞赛、第十六届RoboMasters2017全国大学生机器人西部赛区大赛、首届全国“燕园杯”百校百题应用型创新课题大赛、第五届全国大学生水利创新设计大赛、“创业林芝 林芝市第二届青年创新创业大赛及第三届西藏自治区“互联网+”大学生创新创业大赛等区内外科技活动并获得优异成绩。通过参赛的锻炼和荣誉的获得,使青年学生进一步增强了团结意识、创新精神和实践能力,激发学生热爱专业、热爱学科、热爱学校的热情,激励他们以自己的学识和智慧,为学校、为西藏争光添彩。

突出多措并举,将活动与宣传思想工作相结合。我院坚持“线上线下+课堂内外”全方位、多渠道、立体式的宣传宣讲教育模式,各单位利用学生课余时间开展“四讲四爱”主题教育实践活动的同时,充分发挥思想政治理论课课堂主渠道作用,推进“四讲四爱”主题进教案、进课堂、进学生头脑工作,结合《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《马克思主义“四观”教育概论》等课程,深入开展党史、国史、西藏地方与祖国关系史、社会主义发展史、改革开放史教育,开展爱国主义、民族团结、反分裂斗争、“四观”和法治宣传教育。辅导员结合“形势与政策”课,开展主体意识、劳动意识教育,开展社会主义核心价值观教育,开展“老西藏精神”、“两路精神”和学院“筹建精神”教育。其他任课教师结合专业特点、教学内容和学生思想实际,找准切入点,将“四讲四爱”相关内容融入专业知识传授过程中。学院积极创建“四讲四爱”专题网站、党委宣传部“农院微宣”平台,并对各二级学院(部)党总支、团总支等13家微信平台加强管理与建设,通过线上线下集中管理、统一发声、正面引导,形成强大的、正面的、积极的舆论声势,同时,激发了专兼职网评员工作的积极性和主动性,促进其运用QQ、微博、微信、短信等手段,加强舆论引导、壮大校园强音、传播正能量。

深入推进“四讲四爱主题教育”活动需要因势利导、多措并举、形成合力。在前期“四讲四爱主题教育”活动取得阶段性成效的基础上,学院将进一步深化思想认识,丰富活动载体,突出活动成效,找准工作切入点和着力点,以全院师生践行“四讲四爱”的实际行动,把力量集中在迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大这一当前和今后一个时期宣传思想文化工作的重点上,奋力续写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号